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농수산물/임산물

치매 예방에 효과적인 은행열매, 먹는 법과 부작용까지 총정리!

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안녕하세요, 이웃님들!

환절기라 그런지 요즘 건망증이 부쩍 심해졌다는 이야기, 주위에서 많이 들리더라고요.
그래서 오늘은 우리 뇌 건강에 도움 되는 ‘은행열매’에 대해 이야기해보려 해요.





오래전부터 사랑받아온 열매, 은행

은행나무는 수백 년을 사는 장수목으로도 유명하죠.
그 열매인 ‘은행’은 가을이면 노랗게 익어가며 특유의 고소한 맛과 향으로 많은 분들이 반찬이나 간식으로 즐겨왔어요.

특히 약용으로는 한방에서도 예로부터 기침, 천식, 요실금 치료 등에 널리 사용되어 왔고요,
최근엔 뇌 건강과 치매 예방 효과가 밝혀지면서 다시 주목받고 있답니다.





왜 뇌 건강에 좋을까요?

은행열매 속에는 다음과 같은 유익한 성분들이 들어 있어요.

플라보노이드: 강력한 항산화 작용으로 뇌세포 노화 방지

테르펜락톤: 혈액 순환을 촉진하고 뇌로 가는 산소 공급 증가

진세노사이드 유사 성분: 기억력 개선과 인지기능 향상에 도움


특히 기억력 저하, 주의력 감퇴, 초기 치매 증상 완화에 도움을 준다는 연구 결과도 많이 나와 있어요.






맛있게 먹는 방법은요?

은행은 볶아서 간식처럼 드시거나,

밥 위에 얹어 은행밥으로

닭백숙이나 전골에 넣어 향긋한 풍미 더하기

꼬치로 구워서 간장양념에 발라 구이로도 좋아요.


다만, 생으로 먹으면 독성이 있어 반드시 익혀서 드셔야 해요!





제철은 언제일까요?

은행의 제철은 가을(9~11월)입니다.
특히 첫서리가 내릴 무렵 채취한 은행은 향이 더 깊고 영양도 풍부하다고 해요.
하지만 냉동 보관해 두면 사계절 내내 조금씩 꺼내먹기에도 아주 좋답니다.



먹을 때 주의사항!

하루에 성인 기준 5~10알 이내로 섭취하세요.

아이들, 임산부, 간 질환 있는 분들은 과다 섭취 주의!

생으로 절대 먹지 마세요, 독성이 있습니다.

껍질을 벗길 땐 장갑 착용, 피부에 닿으면 알레르기 반응이 생길 수 있어요.



우리의 뇌 건강을 오래오래 지켜줄 작은 보물, 은행!
자연이 준 선물답게 조심스럽게, 하지만 맛있게 즐긴다면 치매 예방뿐 아니라 몸 전체 건강에도 큰 도움이 되지요.

오늘도 건강하고 따뜻한 하루 보내시구요,
앵글이는 다음에도 유익한 먹거리 이야기로 찾아올게요!







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